Торт «Капучино» c кремовым ликером и нотками кофе + шоколадные фигурки пейсли

10.01.2013
32
Описание:
На Новый Год решила сделать торт, приближенный к торту Капучино знаменитой фирмы. Очень-очень долго смотрела на рецепт и сделала! Делается просто, я получила громадное наслаждение от процесса приготовления. Просто тааает во рту, обладает гармонично-сбалансированным, нежным вкусом и приятным послевкусием.

Ингредиенты:
Бисквит:

2 яйца

100 г сливочного масла

100 г сахара

100 мл крепкого кофе

100 г муки

3 ч.л. какао

1 ч.л. ванильной эссенции

1,5 ч.л. разрыхлителя

3 ч.л. ликера ''Тирамису''

щепотка соли

**********

Мусс:

2 яйца

6 ст.л. сахара

2 ст.л. рисовой муки или крахмала

70 мл ликера «Тирамису»

15 г желатина

250 мл сливок 33-35%

200 мл крепкого кофе

250 мл молока

**********

Украшение:

кофейные зерна

**********

Шоколадные фигурки:

100 г шоколада

Способ приготовления:

207116-thumb3
Бисквит. Размягченное масло взбить с сахаром.


207117-thumb3
Добавить желтки.


207118-thumb3
Ванильный экстракт, кофе и ликер.


207119-thumb3
Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно — кофейную смесь.


207120-thumb3
Белки взбить в густую пену, начинать добавить сахар, (2 ст.л.) взбить.


207121-thumb3
Добавить в тесто. Форму смазать маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 170* 25-30 минут.


207122-thumb3
Остудить.


207126-thumb3
Мусс. Молоко нагреть с 4-мя столовыми ложками сахара.


207127-thumb3
Соединить желтки, кофе и крахмал, перемешать до однородной консистенции.


207128-thumb3
Потихоньку, постоянно помешивая влить эту смесь в закипающее молоко. Варить на маленьком огне до загустения (как заварной крем).


207129-thumb3
Желатин замочить в алкоголе, поставить на водяную баню, распустить.


207130-thumb3
Соединить крем с распущенным желатином.


207131-thumb3
Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший крем.


207132-thumb3
Взбить белки в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара, аккуратно вмешать в крем.


207133-thumb3
Сборка. Бисквит ложем в форму. При помощи бумаги для выпечки делаем бортики.


207134-thumb3
Теперь аккуратно вылить крем в форму и поставить застывать. Я оставила на ночь.


207135-thumb3
Идем дальше, делаем фигурки. Шоколад растопить на водяной бане.


207237-thumb3


207238-thumb3
Наполнить шоколад в полиэтиленовый мешочек. Аккуратно отрезать кончик.


207239-thumb3
Приготовить трафарет.


207240-thumb3
Начинаем рисовать шоколадом.


207241-thumb3
Чтоб фигурки были в 3D разрезаем аккуратно на кусочки бумагу и ложем в стакан, так они у меня и сохли.


207242-thumb3
Решеточки…


207243-thumb3
Застывшие фигурки легко отделяются от бумаги.


207273-thumb3
Аккуратно снимаем пергаментную бумагу.


207274-thumb3


207275-thumb3
Теперь самое приятное, украшение.


207276-thumb3
Ну, а теперь дефиле.


207277-thumb3


207278-thumb3


207279-thumb3
Бисквит хорошо поднялся, а там всего 2 яйца!


207280-thumb3
Решеточки…