Свежий лаймовый сметанник по рецепту Дж.Оливера

54741-thumb1
Описание:
Вы не поверите, но поводом приготовить этот пирог было наличие 2-ух лаймов, оставшихся после распития тэкилы…как говорится они оказались в нужном месте и в нужное время! Да и что говорить, рецепт то давно пылился, а он между прочим от Оливера!!! Но зная его любовь ко всему кислому я его немного изменила и как всегда попала в «десятку»! Резюме — полный восторг! Если у вас нет лаймов НЕ НАДО заменять лимонами, будет не то…у лайма особенный свежий и ненавящевый аромат! Получается нежнейший кремовый пирог, текстура непередаваемая, она не плотная, а очень легкая и тающая!

Ингредиенты:
Для теста:

120 г сливочного масла (ледяного)

250 г муки

1 яйцо

100 г сахара

щепотка соли

Для крема:

1 лайм

500 г жирной сметаны и некислой (у меня 25%)

2 желтка

1 г ванилина

150 г сахара

Для подачи:

1 лайм (цедра)

сахарная пудра

Способ приготовления:

241833-thumb3
Сливочное масло нарубить (оно должно быть ледяным)


241834-thumb3
Добавить сахар, муку и соль и растереть все руками в крошку.


241835-thumb3
Добавить яйцо и замесить тесто. Скатать в шар. Если оно будет суховатым добавить 1-2 ст ложки ледяной воды


241836-thumb3
Тесто раскатать и перенести в смазанную сливочным маслом разъемную форму 24 см. Сделать ровные бортики примерно 4 см. Наколоть вилкой и поставить в холодильник на 1 час


241837-thumb3
Желтки взбить со сметаной, с сахаром и ванилином


241838-thumb3
добавить сок и цедру 1 лайма и еще раз взбить


241839-thumb3
выливаем крем на тесто


241840-thumb3
выпекаем при 160 градусах 50-60 минут


241841-thumb3
готовый пирог покажется сыроватым, он будет напоминать омлет, НО ему надо провести в уединение ночь в холодильнике и атм он станет таким…


241842-thumb3
Готовый к подаче пирог надо посыпать пудрой и цедрой второго лайма! Это ОБЯЗАТЕЛЬНО, она даст именно тот неповторимый вкус и аромат свежести