Салат с копченой семгой, виноградом и домашним майонезом

36201-thumb1
Описание:
Секрет приготовления майонеза — маленькая, довольно узкая миска для смешивания ингредиентов и качественное оливковое масло холодного отжима. Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней, если в него добавить 1 ст. ложку кипяченой холодной воды. Можно добавлять в майонез различные травы, чеснок или даже васаби.
Если майонез не получается, сделайте в другой посуде новую порцию, а потом добавьте к тому, что не получился, и у вас будет вдвое больше отличного майонеза!

Ингредиенты:
100 г слабосоленой семги

горсть синего винограда без косточек

пучок руколы

4–5 маринованных корнишонов

1/2 фенхеля

1 желток комнатной температуры

1 ст. ложка каперсов

200 мл оливкового масла

2 ч. ложки лимонного сока

1 ч. ложка горчицы

несколько горошин розового перца

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли

Способ приготовления:

Приготовить майонез: соединить желток и горчицу, затем, непрерывно взбивая венчиком, вливать оливковое масло — сначала буквально по капле, затем тонкой струйкой. Влить 1 ч. ложку лимонного сока и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы.


Корнишоны мелко порубить.


Добавить к майонезу огурцы и каперсы, влить оставшийся лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать.


Фенхель порезать тонкими полукольцами.


Виноград разрезать пополам.


Семгу нарезать тонкими полосками.


В большое блюдо выложить фенхель, смазать домашним майонезом, разложить сверху руколу и тоже смазать майонезом, затем добавить виноград, семгу, еще немного майонеза и посыпать салат розовым перцем.