Овощные соки укрепляют сосуды иулучшают настроение — Газета ФАКТЫ и комментарии

Соки

новость, Овощные, соки, крепят, сосуды, иулучшают, настроение
В особенности полезны напитки с мякотью — на базе моркови, тыквы, томатов

Овощные соки крепят сосуды и улучшают настроение

В особенности полезны напитки с мякотью — на основе моркови, тыквы, томатов

Ученые говорят: чтоб быть здоровым, необходимо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов раз в день. Порция — это в среднем около 80 граммов, к примеру маленькое яблоко. Одну порцию овощей и фруктов можно поменять стаканом сока.

— Особенно полезны овощные соки с мякотью — морковный, тыквенный, томатный, — ведает сотрудник мед центра «Здоровое питание» Украинского научно-исследовательского института питания, гастроэнтеролог, диетолог кандидат мед наук Наталия Михнева. — Они богаты витаминами — С, РР, группы В, в них много микроэлементов и пищевых волокон.

Витамин С есть фактически во всех овощах и фруктах, в зелени и, конечно же, в соках. Он укрепляет стены сосудов, восстанавливает давление и сердцебиение. Фавориты по содержанию витамина С — темная смородина, шиповник, цитрусовые. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, а также в соках с мякотью, борются с поражением артерий холестериновыми бляшками (атеросклерозом), предупреждают ишемическую болезнь сердца. У человека, употребляющего довольно новых плодов, корнеплодов и зелени, миниатюризируется риск захворать раком кишечного тракта, легких. Подтверждено, что любая дополнительная порция овощей и фруктов, съедаемая в течение денька, в среднем понижает возможность развития рака легких на пять процентов.

Не считая того, соки помогают усваиваться белкам и жирам, защищают нервную систему. Тыквенный, к примеру, улучшает аппетит, провоцирует слюноотделение, работу желудка, поджелудочной железы, ускоряет образование и выведение желчи. Употребление сока из тыквы увеличивает уровень гемоглобина, улучшает сон, присваивает волосам шелковистость, помогает вывести токсины. Морковный сок пьют для увеличения остроты зрения и улучшения эластичности кожи. Он полезен для кормящих матерей, да и деткам его можно давать уже в первый год жизни. Чтоб бета-каротин лучше усваивался, необходимо добавить в сок капельку масла. Соки полезны людям, страдающим от храпа.

Иногда те, кто посиживает на диете, спрашивают меня: можно ли им пить соки, не вызовет ли это надбавки веса. Так как овощные соки низкокалорийные — к примеру, в 100 миллилитрах томатного всего 18 килокалорий, их можно употреблять без опасений. Необходимо знать, что овощные соки с мякотью полезны для печени. Мне не нравится слово «шлаки», которые нужно типо выводить: в организме нет труб, требующих очистки. Но считаю, что детоксикацию печени овощными соками проводить можно.

Очень полезен свекольный сок. Калий и хлор, которые в нем есть, именуют клеточными электролитами: они содействуют питанию клеток. В частности, хлор провоцирует работу лимфатической системы, помогает еде усваиваться в кишечнике, увеличивает сопротивляемость вирусам. Но пить незапятнанный свекольный сок опасно: он может разрушить слизистую систему желудка. Потому его необходимо наполовину смешивать с водой.

Томатный сок полезен для нервной системы, он нормализует обмен веществ, защищает сердечко, сосуды. Не считая того, в томатах есть особенное вещество, владеющее антиоксидантным действием, — ликопин. Чем ярче помидор, тем больше в нем ликопина. При этом его количество возрастает при нагревании томатов, пастеризации сока. Употребление томатного сока улучшает настроение, так как в организме вырабатывается гормон удовольствия — серотонин. Он уменьшает воздействие стресса, снимает напряжение. Единственное предостережение: при завышенной кислотности томатный сок можно пить во время либо после пищи, а при пониженной — до еды: он будет облагораживать пищеварение.

Фруктово-овощные соки — морковно-яблочный, тыквенно-яблочный — нравятся детям: благодаря полезным углеводам эти напитки могут поменять сладости.