Митараши-данго

46643-thumb1
Описание:
Говорят, что данго — самые древние японские сладости, историю которых можно проследить до несколько тысяч лет до нашей эры. Шарики из рисовой муки преподносились богам как дары с надеждой на помощь и поддержку.
Легенда гласит, что однажды, в конце 13го века, один из императоров Японии прибыл в храм. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело. С тех пор пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека.
После того, как бесплотные боги и духи «отведали» угощение, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.

Ингредиенты:
Для данго:

200 г муки из обычного риса

100 г муки из клейкого риса

вода

Для соуса:

60 г соевого соуса

80 г сахара

1 ст.л. крахмала

100 мл воды.

Способ приготовления:

185661-thumb3
Смесь из различных видов муки в этом десерте — обязательна. Если брать муку только из обычного риса, то получится рисовая каша. А если только из клейкого – данго после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми. )) Я проверяла )
Дома у меня оказалась мука только одного вида и пришлось прибегнуть к дедовскому способу. ) Если будете молоту муку самостоятельно, помните, что мука должна быть очень мелкого помола.


185662-thumb3
В смесь добавить чуть больше стакана теплой воды и замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.


185663-thumb3
Тесто делим на маленькие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех или чуть поменьше. Примерный выход из 300 гр. муки – 30-35 шариков.


185664-thumb3
На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем туда наши шарики. Варим, периодически помешивая, чтоб не слипались.
Когда шарики всплывут, поварить еще минуты 2-3.
Второй вариант варки — в пароварке. Необходимо дно контейнера выстелить бумагой для выпечки. Время приготовления 15-20 минут. При этом шарики лучше сохряняют форму, нежели при варке в воде.


185665-thumb3
Выложить на салфеточку, чтобы обсохли.
Надеть их на тонкую бамбуковую палочку по 3-4 штучки.


185666-thumb3
Классика рецепта требует эти шашлычки слегка загрилить на решетке безо всякого масла, чтобы на шариках появились темные отметины от решетки. Честно говоря, между просто отваренными данго и данго после гриля разницы я не заметила. В любом случае — варим соус.
Смешиваем все ингредиенты соуса и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Поливаем данго соусом и едим, пока они еще теплые.


185667-thumb3
Второй вариант соуса — паста АНКО. Рецепт — тут