Клюквенно-апельсиновый пирог с меренгой

49652-thumb1
Описание:
Очень ароматный пирог с приятной кислинкой. Готовить его несложно, а есть вкусно. Очень советую:).

Ингредиенты:
Для теста:

250 г муки

100 г сахарной пудры

140 г холодного масла или маргарина

2 яичных желтка

4 ст. ложки холодной воды

Для начинки:

250 г свежей или замороженной клюквы

2 ст. ложки кукурузного крахмала

сок 1 лимона

сок из 2 апельсинов

100 г сахара

85 г масла

3 яичных желтка + 1 целое яйцо

Для меренги:

4 яичных белка

150 г сахара

2 ст. ложки кукурузного крахмала

Способ приготовления:

205425-thumb3
Для теста,рубим в крошку холодное масло с мукой и сахарной пудрой. 2 ст.ложки холодной воды взбиваем с желтками и добавляем к маслянной крошке.замешиваем тесто. Если тесто суховато и не схватывается,добавляем ещё 1 — 2 ст.ложки воды. Готовое тесто отправляем в холодильник на 30 минут.


205426-thumb3
Тем временем,делаем начинку. Клюкву высыпаем в кастрюлю и добавляем 2 ст.ложки воды. Ставим на средний огонь и варим в течении 15 мин. Нужно ,чтобы клюква дала сок и стала мягкой.


205427-thumb3
Протираем клюкву через сито, чтобы избавится от семян и шкурки.


205428-thumb3
В чистую кастрюлю выливаем лимонный и апельсиновый сок ,и добавляем в него кукурузный крахмал. Смешиваем до однородной массы.


205435-thumb3
Добавляем в сок сахар и клюквенное пюре. Нагреваем на огне до тех пор,пока масса ни станет более плотной и начнет пузыриться.:) Снимаем клюквенную массу с огня и добавляем в неё сливочное масло.Хорошенько размешиваем,чтобы масло полностью растворилось.


205437-thumb3
Немного остужаем и вбиваем туда желтки и одно целое яйцо.Хорошенько всё взбиваем до получения пышного крема. Ставим на огонь ,и провариваем до загустения начинки, около 5 минут.


205438-thumb3
Достаем тесто из холодильника.Раскатываем его на бумаге для выпечки и укладываем в форму для пирога.Чтобы тесто не поднялось при выпечке ,часто накалываем его вилкой:) Выпекаем минут 20 — 25 до золотистого цвета,при температуре 180 градусов.


205439-thumb3
Делаем меренгу. Охлажденные белки взбиваем с сахаром.При этом ,сахар нужно добавлять по 1ст.ложке.Взбиваем,добавляем 1 ложку сахара.Взбиваем,добавляем ещё.И так до тех пор,пока сахар не закончится:). В конце,постепенно добавляем кукурузный крахмал,и опять хорошенько взбиваем до белых пиков.


205440-thumb3
Достаем подрумяненное тесто из духовки.Выкладываем на него клюквенную начинку


205470-thumb3
Покрываем взбитыми белками. Пирог ставим в духовку .Выпекаем 20-25 минут.


205471-thumb3
Когда пирог готов,оставляем его в форме ещё на пол часа. Достаем пирог из формы и оставляем его постоять минут на 30 до нарезки:) Очень вкусно!:)