Итальянский Пасхальный каравай

53097-thumb1
Описание:
На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных «пасхальных» блюд… Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса… В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен… ))

Ингредиенты:
Для теста:

мука 600 г (и еще немного для раскатывания теста)

вода 350 мл

кулинарный жир 120 г

дрожжи свежие 20 г (или пакетик сухих дрожжей)

соль 10 г

сахар 2 ч.л.

свеже молотый черный перец

_________________________

Для начинки:

салями 100 г

сырокопченая грудинка 100 г

сыр (типа Провола, или Скаморца, или Проволоне) 100 г

тертый сыр «Пармезан» 40 г

тертый сыр «Пекорино» (овечий сыр) 40 г

_________________________

Для смазки изделия:

1 яйцо

_________________________

Для украшения:

5 яиц

Форма для выпечки с дыркой

Способ приготовления:

229209-thumb3
Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.


229210-thumb3
В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой…)


229211-thumb3
Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза… Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.


Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.


229223-thumb3
Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.


229224-thumb3
На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).


229237-thumb3
Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.


229238-thumb3
Свернуть рулет. ))


229239-thumb3
Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.


229243-thumb3
Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.


229244-thumb3
Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.


229245-thumb3
Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.


229255-thumb3
Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.


229256-thumb3
Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.


229257-thumb3
Выпекать приблизительно 45-50 минут.


229258-thumb3
Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)


229260-thumb3
Получается вкусный праздничный хлебушек!!! Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!…


229261-thumb3
А так он выглядел в рецепте-оригинале… ;) ))