«Волшебный» шоколад или «молекулярная кухня» на вашей кухне

22549-thumb1
Описание:
…Вы уже успели приобщиться к «молекулярной кухне» благодаре «Посту»Татьяны…А я предлагаю вам «практическое занятие».Конечно мы не будем создавать «хрустящее масло» или «борщ-мусс», как Анатолий Комм,или Шоколадный торт из шести различных текстур при помощи вакуумной заморозки,фреона и «горелки», как Хестон Блюменталь (в 39лет за свои «молекулярные новатерства» он удостоин уже 3х «мишленовских»звёзд)… И об «молекулярных опытах» Феррана Адриа, Пьера Ганьера по созданию пенных блюд, жарке мяса при —160,икры из дыни, и т.д.мы знаем только то, что это возможно… Но, оказывается, и на нашей домашней кухне можно кое-что сотворить. И благодаря Эрвэ Тису (ещё тот «затейник»,умеющий получить 20 л майонеза из 1 яйца) создадим Шоколадный мусс «шантильи» из шоколада и…воды,а из «приборов» нам понадобятся только две ёмкости и лёд (не фрионовый заметьте, а самый обыкновенный из морозилки) ну и миксер, для особо мускулистых даже венчик подойдёт.
Этот рецепт лет 6 назад,я прочитала в каком-то «бизнес-журнале» и он был настолько просто и доступно описан,что прочитав его,сначала засомневалась…Через некоторое время «встретила» опять,но уже в более сложной интерпретации..,которая совсем не показалась легковоплотимой. Но «жажда» попробовать «Шоколада», полученного столь необычным путём…
..Так что пройдёмте на кухню!

Ингредиенты:
шоколад — 250 г (у меня 75%,но главное, чтобы вы были уверены,что в вашем шоколаде достаточно какао-масло и он без добавок (орехи,изюм..)

вода — 225г

Если вы хотите сделать меньшую дозу — сокращайте пропорционально:225 шоколад — 200 вода, 200 шоколад — 175 вода и т.д. (но,честно скажу: БЕРИТЕ 250 ШОКОЛАДА, а то МАЛО БУДЕТ!)

Способ приготовления:

47745-thumb3
Кроме ингредиентов нам понадобится две ёмкости (одна для взбивания, вторая значительно больше первой, чтобы положить в неё достаточно льда, налить воды и поместить меньшую ёмкость), мерный стаканчик (для воды), миксер


47746-thumb3
В меньшую ёмкость кладём поломанный шоколад, отмеряем воду, заливаем шоколад и растапливаем, чтобы шоколад растворился воде и получилась однородная эмульсия.


47747-thumb3
Помещаем ёмкость с шоколадом в ёмкость со льдом (необходимо,чтобы лёд полностью окружал «шоколадную ёмкость»)


47748-thumb3
Начинаем взбивать,в среднем до 10мин.


47749-thumb3
Взбиваем на средних оборотах до тех пор,пока не увидим,что шоколадная эмульсия начинает густеть..


47750-thumb3
Когда увидете, что масса начала густеть — остановитесь, если вам нужен именно МУСС-ШАНТИЛЬИ — лёгкий ивоздушный, если продолжить взбивание получается масса, наподобие ганаша


47751-thumb3
Сюда уже можно добавлять наполнители (орехи,сухофрукты,печенье и т.д.) или использовать по своему усмотрению…


47752-thumb3
Масса отлично держит форму, идеальна для трубочек, эклеров,корзинок…


47753-thumb3
…Можно сложить в баночку (для «тайного наслаждения») и хранить в холодильнике сколько захотите…


47754-thumb3
..Если масса получилась более плотная, я думаю вы не огорчитесь, потому что это 100% КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ!!


47755-thumb3
…НО, Я УВЕРЯЮ,ЧТО ХРАНИТЬ ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, БАРХАТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ…!