Вкусно и полезно Приправы специи пряности

Приправы

салат, рецепт,
пряности специи приправы, хранение, целительные характеристики, специи применяемые для изготовления блюд и товаров, выбор специи

Приправы специи пряности

Пряности -это продукт только растительного происхождения. Их цель- придать блюду уникальный вкус и запах.

Специи могут быть и не растительного происхождения, одними из самых узнаваемых являются соль, сахар, уксус, лимоновая кислота.

Приправы — отдельный продукт, имеют более непростой состав, к примеру, кетчуп, горчица, аджика.

Специи и пряности добавляют в блюдо, чтоб придать ему запах и усилить вкус.

Есть несколько правил использования специй и пряностей.

1.Пряности можно использовать для того, чтоб нейтрализовать сторонний запах и придать блюду новый запах. Их используют для усиления природного запаха и вкуса еды.

2.Использовать пряности следует осторожно, потому что если добавить очень много, то поправить это будет нереально.

3.Специи используют в маленьких количествах, добавляя в большинстве случаев в конце изготовления, после снятия с огня либо за 5 минут до готовности.

4.Пробовать блюдо со специями рекомендуется через пару минут после их прибавления.

5.Куркума, карри и другие окрашивающие еду пряности действуют эффективнее, если их поначалу смешать с маленьким количеством масла.

6.Нельзя соединять пряности с водой перед добавлением в блюдо.

7.Соль увеличивает вкус пряностей.

8.При увеличении количества порций в 2 раза, количество специй следует прирастить исключительно в 1,5 раза.

9.Нельзя пряности обжаривать в масле- они теряют часть собственного запаха и образуют вредные вещества.

10.Хранить специи и пряности идеальнее всего в закрытой стеклянной посуде.

Целительные Характеристики СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ.

Специи и пряности обогащают нашу еду витаминами и минеральными субстанциями. Их употребление помогает сохранить здоровье, сделать лучше самочувствие, повысить настроение и продлить юность. Многие из их владеют профилактическими и целебными качествами.

Антисептики. красноватый и чёрный перец, гвоздика,кориандр, куркума.

Болеутоляющие. фенхель,манго, имбирь, гвоздика,мускатный орешек.

При бессоннице. фенхель, манго, корица, куркума.

При бронхите. фенхель, манго, имбирь, кардамон, перец чили.

При кожных заболеваниях. имбирь, горчица, куркума, мускатный орешек.

Кровоочистительные. имбирь, куркума, манго, фенхель.

Мочегонные. имбирь, фенхель, куркума.

Для улучшения пищеварения. имбирь, красноватый перец, перец чили, шафран, куркума.

Для улучшения памяти. имбирь, чёрный перец.

СПЕЦИИ, Применяемые ДЛЯ Изготовления БЛЮД.

Паштеты. белоснежный перец,корица, имбирь, лавровый лист,мускатный орешек.

Птица. тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Рыба. лавровый лист, белоснежный перец, имбирь, ароматный перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Мясо на гриле. красноватый перец, карри, перец чили, чёрный перец, тимьян, душица.

Копчёности. чёрный перец, ароматный перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орешек, тмин, имбирь, перец чили.

Дичь. душица, тимьян, ароматный перец, красноватый перец.

Овощи (рагу). имбирь, красноватый перец, куркума, кориандр, горчица, тмин, кардамон, чёрный перец, ароматный перец, мускатный орешек, гвоздика.

Фрукты. корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Грибы. лук, чеснок, чёрный перец, красноватый перец, базилик, тмин, петрушка, укроп.

Яичка. чеснок, лук, петрушка, укроп, чёрный и ароматный перец, мелисса, кресс-салат.

Сладкий творог. ваниль, анис, корица, имбирь.

Солёный творог. укроп, петрушка, перец, хрен, чеснок, портулак, кресс-салат.