«Весенний букет» из дрожжевого теста

53077-thumb1
Описание:
Этот хлеб в виде букета можно приготовить для праздника, можно взять с собой и подарить хозяйке дома. Также отличная идея для пикника. Его не нужно резать, а только отламывать со всех сторон. Добавки можно использовать любые по вашему вкусу. От этого хлеб станет ещё богаче, вкуснее и ароматнее. Добавление в тесто сливочного сыра сделало корочку хрустящей , а мякиш необыкновенно мягкий. Украсить такой букет не составит труда, ведь весна уже началась и зацвели примулы. Цветы примул относятся к категории съедобных. У меня из моего сада. Давайте пригласим весну в наш дом!

Ингредиенты:
Мука — 350 г

Дрожжи сухие — 3,5 г (половина пакетика)

Сливочный сыр (типа » Филадельфия) — 100 г

Вода — 100 мл

Соль — 1 ч. ложка (зависит от добавок)

Сахар — 2 ч. ложки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Добавки в тесто:

Вяленые помидоры — 4 шт.

Оливки зелёные — 2 ст. ложки

Украшение:

Перепелиные яйца отварить.

Цветы «Примулы»

Способ приготовления:

228995-thumb3
Смешать сухие дрожжи с 100 г муки. Влить 50 мл тёплой воды. Хорошо размешать. Накрыть ёмкость плёнкой и оставить, пока дрожжи активизируются. Займёт 30-40 минут.
Смешать подошедшие дрожжи с оставшейся мукой, добавить 50 мл тёплой воды. Добавить сыр, сахар. Размешивать ложкой, начиная с центра, постепенно подмешивать муку.


228997-thumb3
Вяленные помидоры посечь ножом.


228998-thumb3
Добавить в тесто вяленые помидоры и оливки, 1 стол. ложку оливкового масла.Оставьте несколько оливок целыми для украшения. Т. к. помидоры и оливки достаточно солёные, необходимо регулировать количество соли.


229002-thumb3
Замесить мягкое эластичное тесто.
Ёмкость смазать оливковым маслом, поместить шар теста, сделать крестообразный надрез. Накрыть плёнкой и поставить подходить в тёплое место. Через 1 час тесто подойдёт и увеличится в 2-3 раза. Можно приступать к самому приятному процессу — формовке теста. Как подскажет фантазия.


229006-thumb3
Лист застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.
«Букет» начинаем формировать от стеблей. От теста отрезаем кусочки, раскатываем руками в длинную тонкую качалочку. Нарезаем нужной длинны и укладываем на противень, имитируя стебли. Можно сразу уложить поперечную «верёвочку». Когда достигните желаемой «толщины» букета, можно приступать к формированию цветочной части. Желательно заранее накрутить шариков из фольги, размером с перепелиное яйцо. Количество шариков должно соответствовать количеству яиц.


229007-thumb3
Дальше всё просто. По принципу «Обезьяний хлеб» отрезаем произвольного размера кусочки теста и укладываем тоже произвольно. Разместить шарики из фольги там, где затем будут помещены яйца. Закончив самый длинный и самый приятный этап работы, накрываем и даём подойти 45 минут. Включаем духовку и выставляем температуру 170 градусов.


229008-thumb3
Разместить оливки. Смазать желтком, смешаным с молоком. Выпекать 45 55 минут до золотистой корочки.


229009-thumb3
Удалить шарики. Если возникнет трудность. необходимо слегка повернуть шарик и он легко отделится от теста.


229010-thumb3
Пока остывает наш хлеб, можно чистить и нарезать в форме маргариток перепелиные яйца. Помыть и высушить цветы примул. Разложить яйца в заготовки от шариков из фольги. Разместить цветы примул. Фиолетовые, что на фото тоже съедобные и тоже из моего сада. Идём на пикник!